abways@abways.lv
+371 29676730

Задать вопрос




EN | LV

Начало > Социальный налог > Платежи социального страхования

Платежи социального страхования

Последние обновления: 2017-12-25
Обязательные платежи государственного социального страхования - это законом установленный обязательный платеж в государственный бюджет и данный платеж дает социально застрахованному лицу права в определенных случаях получить определенные услуги от государства.

Определенные физические лица могут добровольно платить платежи социального страхования.

Услуги и виды социального страхования.

Государство организует комплекс мероприятий, чтобы застраховать определенные физические лица от риска потерять трудовые доходы из-за:
  • болезни,
  • инвалидности,
  • материнства,
  • безработицы,
  • старости,
  • несчастного случая на работе или профессионального заболевания,
  • ухода за ребенком.

Виды социального страхования:
  • государственное пенсионное страхование,
  • страхование на случай безработицы,
  • страхование от несчастных случаев на работе или профессиональных заболеваний,
  • страхование на случай инвалидности,
  • страхование на случай материнства и болезни,
  • страхование родителей.

Кто является социально застрахованным лицом?

Социально застрахованным лицом являются рабочие ("получатели работы"), достигшие возраста 15 лет.
Также социально застрахованными являются само-занятые лица и лица которые добровольно присоединились к социальному страхованию, если упомянутые лица платили платежи социального страхования.

Рабочим / "получателем работы" (ниже указан не полный список) в понятии закона является:
  • Физическое лицо, которое на основании трудового договора за договоренную заработную плату, выполнять определенную работу под руководством работодателя.
  • Член правления и совета коммерческого общества, прокурист, а также другое лицо, которое занимает должность, которое дает право на вознаграждение, если вознаграждение фактически установлено.
  • Лицо, которое заключило договор подряда, издольщины или перевозки, и не зарегистрировалось как плательщик налога от хозяйственной деятельности, а также в определенных других случаях (если отношения фактически являются трудовыми отношениями).
  • Уполномоченное лицо иностранного коммерсанта, если уполномоченное лицо, не состоя в трудовых отношениях с упомянутым коммерсантом, представляет коммерсанта в действиях, которые связаны с филиалом иностранного коммерсанта.
  • Лицо, которое на территории Латвии работает у иностранного налогоплательщика, если у иностранного налогоплательщика в Латвии существует (есть) постоянное представительство.
  • Лицо, которое работает у иностранного налогоплательщика, если иностранный налогоплательщик арендует данное лицо (аренда персонала) Латвийскому налогоплательщику.
  • Работник, который работает у плательщика налога микро-предприятий, если плательщик налога микро-предприятий оказывает услуги по обеспечению рабочей силой.
  • Член правления общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, если оборот общества в месяц превышает определенный лимит (1900 евро для 2017.года) и в данном месяце у общества нет не одного работника, у которого размер заработной платы достигает размер минимальной заработной платы (380 евро в месяц для 2017.года).

Само-занятым является лицо, которое получает доходы как:
  • Лицо, ведущее индивидуальную работу.
  • Лицо, которое постоянно проживает в Латвии и которое получает авторское вознаграждение, за исключением наследника авторских прав или другого правопреемника авторских прав.
  • Присяжный нотариус, адвокат, ревизор, судебный исполнитель.
  • Практикующий врач, фармацевт, ветеринарный врач, оптометрист.
  • Другое физическое лицо, которое постоянно проживает в Латвии и которое регистрировано как ведущее хозяйственную деятельность или работу которого оплачивает от средств иностранной технической помощи или займа международных финансовых учреждений.
  • В определенных случаях собственник сельского (рыбацкого) хозяйства.
  • Индивидуальный коммерсант.

Кто платит платежи государственного социального страхования?

Работодатель платит за своих работников (часть суммы работодатель удерживает от заработной платы работника).
Само-занятые лица самостоятельно платит платежи государственного социального страхования.
Рабочие ("получатели работы") у работодателя иностранца в основном тоже самостоятельно платит платежи государственного социального страхования.

Сколько надо платить?

Работодатель (резидент Латвии) в 2017.году платит 34,09% (основная ставка) от начисленной заработной платы. В 2018.году основная ставка - 35,09%.
Часть налога работодатель удерживает от работника (в 2017.году 10,50%; в 2017.году 11,00%). Минимальная заработная плата за полную ставку: в 2017.году 380 евро в месяц, в 2018.году 430 евро в месяц.

Работник (резидент Латвии), который работает у иностранца, также в 2017.году платит 34,09% (основная ставка) от полученного вознаграждения. В 2018.году основная ставка 35,09%.

Само-занятое лицо в основном обязано платить только если доходы минус расходы в месяц достигает определенную сумму (в 2017.году, - 380 евро и больше; в 2018.году, - 430 евро и больше).
Если само-занятое лицо обязано платить обязательные платежи государственного социального страхования, тогда в 2017.году облагаемая сумма в месяц должна быть не меньше 380 евро (в 2018.году, - не менее 430 евро) и основная ставка в 2017.году 31,13% (в 2018.году, - 32,15%).

Когда надо платить?

Работодатель обязан платить каждый месяц до того числа, который указан в специальном сообщении, полученном от Службы государственных доходов.

Само-занятое лицо и работник у работодателя - иностранца обязано платить раз в 3 месяца (январь, апрель, июль, октябрь), до 15.числа соответствующего месяца.

Лицо, которое добровольно присоединилась к государственному социальному страхованию, платить платежи каждый месяц, до последнего дня месяца.

Минимальный объект платежей государственного социального страхования.

Если нетто оборот предприятия в месяц не превышает 5 минимальных месячных заработных плат (в 2017.году 380 * 5 = 1900; в 2017.году 430 * 5 = 2150), тогда минимальный объект, от которого нужно платить платежи государственного социального страхования, - это фактическая начисленная заработная плата.

Если нетто оборот предприятия в месяц составляет не менее 5 минимальных месячных заработных плат, тогда минимальный объект, - это минимальная заработная плата.

Минимальный объект для само-занятых и лиц, которые добровольно присоединились к социальному страхованию - для 2017.года 4560 евро в год (для 2018.года 5160 евро в год).

Максимальный объект платежей государственного социального страхования и налог солидарности.

До 01.01.2016 платежи государственного социального страхования не нужно было платить, если заработная плата превышала определенную сумму. 01.01.2016 в силу вступил закон Налога солидарности. Согласно закону, если заработная плата или доходы самозанятого лица превышает определенную сумму (в 2017.году 52 400 евро в год; в 2018.году 55 000 евро в год), тогда сохраняется обязанность платить налог солидарности по ставке платежей государственного социального страхования.

Отчеты.

Работодатель в службу государственных доходов каждый месяц обязан подавать отчет про работников. В отчете указывается данные работника, начисленная заработная плата, начисленные платежи государственного социального страхования и другая информация. Служба государственных доходов сообщает работодателю дату, до которой нужно сдавать данный отчет.

Самозанятое лицо обязано подавать отчет только в таком случае, если самозанятое лицо обязано платить платежи государственного социального страхования. Отчет нужно подавать раз в 3 месяца, до 15.числа соответствующего месяца.

Была ли эта страница полезной?
Сожалею.

Спасибо за отзыв!



Вас может заинтересовать: