Получить бесплатный ответ
EN | LV

Начало > Персональное общество в Латвии

Персональное общество в Латвии

Последние обновления: 2018-03-03
Персональное общество в Латвии - это коммерческое общество, которое создано для ведения коммерческой деятельности (для получения прибыли).
Персональное общество не является юридическим лицом, но является субъектом права (может получать права и взять на себя обязательства).

Виды персональных обществ.

В Латвии существуют два вида:

Кто имеет право создавать персональное общество?

Персональное общество могут создавать физическое, юридическое лицо и правоспособное персональное общество, заключая специальный договор общества. Минимальное количество учредителей (товарищей) - два лица.

Для каких целей можно использовать персональное общество?

Персональное общество является малораспространенной формой бизнеса в Латвии и такое общество обычно учреждают для реализации определенного мероприятия (для достижения определенной цели). Например, чтобы построить большой объект, несколько строительных компаний учреждают персональное общество.
Персональное общество может получить права (в том числе права на недвижимость и другое имущество) и взять на себя обязательства, а также быть истцом и ответчиком в суде.

Как создать персональное общество в Латвии?

Учредители между собой заключают договор партнерства (сообщества) и вкладывают свой вклад в персональное общество. Вкладом может быть деньги, вещи, права требования и труд.
Учредители также: Если персональное общество заключило сделку до момента регистрации в коммерческом регистре, тогда считается, что общество существует с момента заключения сделки.

Налогообложение персонального общества.

По большинству налогов, налогообложение персонального общества такое же, как для общества с ограниченной ответственностью.

Ведение дел персонального общества.

У каждого товарища персонального общества есть право и обязанность участвовать в делопроизводстве общества. Но, если согласно договору партнерства (сообщества), делопроизводство поручено одному или нескольким товарищам (делопроизводителям), тогда остальные товарищи не участвуют в делопроизводстве (не ведут дела персонального общества).

Если делопроизводство поручено всем или нескольким товарищам, тогда у каждого из них есть право действовать единолично, если другие делопроизводители не возражают.

Делопроизводитель имеет право совершать действия, которые связаны с обычной коммерческой деятельностью персонального общества. Но если действие выходит за рамки обычной коммерческой деятельности, тогда для такого действия необходимо согласие всех товарищей общества.

Решением суда товарищ может быть лишен прав на делопроизводство общества. Соответствующий иск в суд могут подать остальные товарищи общества, если товарищ допустил грубое нарушение в выполнении обязанностей, или товарищ не в состоянии должным образом вести дела общества.

Отношения между товарищами и принятие решений.

Каждый товарищ в любое время имеет право получить информацию о деятельности персонального общества, получить информацию из бухгалтерских и других документах.

Если, ведя дела персонального общества, товарищ использовал личные средства для оплаты расходов общества, или товарищ понес убытки, прямо вытекающие от делопроизводства общества, тогда у персонального общества есть обязанность возместить товарищу такие расходы и убытки.

В основном, для принятия решения необходимо согласие всех тех товарищей, у которых есть право принимать данное решение. Но в договоре общества можно предусмотреть, что решение принимается большинством голосов.

На основании утвержденного годового отчета, в конце каждого отчетного года товарищи персонального общества определяют результат деятельности (прибыль или убытки).

Распределение прибыли и убытков.

Прибыль или убытки распределяются между товарищами, пропорционально вкладу в обществе. В случае прибыли, к вкладу товарища добавляется часть прибыли. В случае убытков, вклад товарища уменьшается на часть убытков.

Товарищ имеет право требовать выплату его доли прибыли, если такая выплата не вредит персональному обществу и если доля вклада данного товарища не уменьшилась по отношению к определенной (начальной) сумме вклада.

Прекращения действия и ликвидация персонального общества.

Основания для прекращения действия следующие: О прекращении действия общества необходимо сообщить коммерческому регистру (государственному регистру).

В случае прекращения действия общества происходит ликвидации, за исключением случаев, если договоре партнерства указан другой вид окончательных расчетов или общество признано неплатежеспособной.

В случае ликвидации, товарищи общества подают соответствующее заявление и другие документы в государственный регистр.

В процессе ликвидации, общество выполняет свои обязательства перед кредиторами. Имущество, которое остается после выполнения обязательств, разделяется между товарищами, пропорционально их вкладу в общество.

После окончания процесса ликвидации, ликвидаторы подают заявление об исключении общества из коммерческого регистра.


Вас может заинтересовать: