Задать вопрос




EN | LV

Начало > Налог на добавленную стоимость > НДС, если Латвийская компания продает товар, который не находится в Латвии

НДС, если Латвийская компания продает товар, который не находится в Латвии

Последние обновления: 2018-01-21
В примере товаром является компьютерная техника.
Компания регистрирована в Латвии. Но товар не находится в Латвии (товар находиться, в другой стране Евросоюза, например, Германии).
Изначальный продавец товара – не Латвийская компания (на данном примере продавцом является Германская компания).
И товар поставляется не в Латвию, а в другую страну Евросоюза (например, в Испанию).

Есть ли обязанность в таком случае платить налог на добавленную стоимость?

Ответ зависит от правового статуса всех лиц, участвующих в сделке.

Если все участники сделки имеют НДС номер.

Если все три лица регистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость в разных государствах Евросоюза (в данном пример, Германии, Латвии, Испании), тогда сделка может происходить следующим образом.
Изначальный собственник (Германская компания), по указаниям посредника (Латвийской компании), поставляет товар конечному получателю товара (Испанской компании).
До 2013.года в законе «О налоге на добавленную стоимость» существовало понятие треугольная (трехсторонняя) сделка (35.пункт, 1.статьи, 27. статья и 2.часть 28.статьи). Согласно "старому" закону, это поставка товара на территории Европейского Союза, сделка, в которой участвует три лица, и каждый из участников зарегистрирован как НДС облагаемое лицо в другой стране - участнице Европейского Союза.
Согласно 2.части 28.статьи "старого" закона, к такой сделке применялась НДС ставка 0%.

В "новом" законе нет понятия трехсторонней (треугольной) сделки. Но "ставка" НДС не меняется. Основания следующие:
  • Для изначального продавца товара. Чтобы изначальный продавец товара (в примере Германская компания) имел право не добавлять НДС к сумме сделки, нужно выполнить следующие требования:
    • Покупатель (в примере посредник, Латвийская компания) должен иметь действующий Латвийский НДС номер и
    • Товар должен быть вывезен из страны продавца (из Германии) в другую страну Евросоюза (продавец должен иметь транспортные документы, которые подтверждают вывоз товара).
Продавец не добавляет НДС к цене товара. В приложении НДС декларации (часть PVN2) продавец данную сделку указывает со специальной отметкой (буква S).
  • Продавец (посредник - Латвийская компания) купленный товар в том же месяце продает "конечному" покупателю (в примере, - Испанская компания). Товар вывезен из Германии в Испанию (имеются транспортные документы). В таком случае применяется 4.часть 16.статьи закона
  • "Конечный" покупатель (в примере Испанская компания) в НДС декларации начисляет НДС на сумму покупки. Если купленный товар будет использоваться для НДС облагаемых сделок, тогда Испанская компания в той же декларации уменьшает начисленный НДС.

Если у конечного покупателя нет НДС номера.

В примере предполагается, что:
  • у изначального продавца (Германской компании) есть НДС номер, и
  • у Латвийской компании есть НДС номер, но
  • конечный получатель товара (в Испании) не регистрирован плательщиком НДС (например, конечный получатель это частное лицо, - конечный потребитель товара).

Согласно 10.статье НДС закона, такая сделка является дистанционной продажей.

Продавец (в примере Латвийская компания) должна учитывать годовую сумму таких продаж в каждую страну Европейского Союза. Потому что, при достижении определенного лимита, Латвийская компания должна регистрироваться НДС плательщиком в соответствующей стране.
Лимит для отдельных стран Евросоюза отличается. Более распространенные лимиты 35 000 и 100 000 евро (для Латвии, например, 35 000).

Если Латвийская компания зарегистрировалось НДС плательщиком в определенной стране Евросоюза, тогда в данной стране нужно подавать НДС отчеты и платить НДС за дистанционные продажи в данную страну. К цене товара нужно добавлять НДС той страны, в которой находиться покупатель.
В Латвии от таких дистанционных продаж НДС не надо платить.

Если Латвийская компания не зарегистрировалось НДС плательщиком в определенной стране Евросоюза (нет обязанности регистрироваться), тогда цене товара нужно добавлять НДС по Латвийской ставке (в основном 21%).

Если НДС номер есть только у первого продавца.

То-есть у Латвийской компании (посредника) и конечного покупателя (физическое лицо в Испании) нет НДС номера.

В таком случае Латвийской компании нужно следить за нетто оборотом в течении любых 12 месяцев. Обязанность регистрироваться НДС плательщиком, если нетто оборот превышает 40 000 евро в течении любых 12 месяцев.

Также, Латвийская компания должна следить за суммой закупок от другой страны Евросоюза. Если сумма закупок в течении календарного года достигает или превышает 10 000 евро, тогда обязанность регистрироваться НДС плательщиком.

Если Латвийская компания не регистрирована НДС плательщиком, тогда к цене товара не надо добавлять НДС. Но изначальный продавец (в примере Германская компания) обязана добавлять НДС к своей цене (для Латвийской компании увеличивается закупочная цена).
Была ли эта страница полезной?
Сожалею.

Спасибо за отзыв!



Вас может заинтересовать: