Задать вопрос




EN | LV

Начало > Налоги (разное) > Косвенные налоги

Косвенные налоги

Последние обновления: 2016-11-26

Что такое “косвенные налоги”?

Косвенные налоги включаются в цену (или добавляется к цене) и связаны с оборотом товаров и услуг. Название “косвенные налоги” значит, что плательщик налогов платит данные налоги косвенно, посредством (через) другого лица.

Государство может обложит косвенными налогами потребление, расходы, привилегии (права), но не доходы или имущество.

Косвенные налоги также можно называть налогами на потребление.
Косвенные налоги введены позже по сравнению с прямыми налогами. Многие из косвенных налогов связаны с учетом, регистрацией сделок и отражением в документах и расчетах.

Косвенными налогами являются: налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизный налог, налог на электричество, транспортный налог и таможенный налог.

Согласно публично доступным данным доходы от косвенных налогов в Латвии составляет примерно 42% от всех налоговый поступлений.

Кто платит и перечисляет государству косвенные налоги?

Косвенные налоги фактически платят конечные потребители (конечные покупатели товаров и получатели услуг). Продавцы и поставщики услуг только собирают налоги и перечисляют в государственный бюджет. Косвенные налоги как бы переносится с одного налогоплательщика на другого налогоплательщика (покупателя товаров и услуг).

Например, предприятие - производитель сшило одежду и продало магазину (розничному торговцу). Розничный торговец заплатил производителю за одежду (товар). В цену одежды включено, например: материалы, работа, прибыль, а также косвенные налоги, например, налог на добавленную стоимость. Производитель полученный налог на добавленную стоимость перечисляет в государственный бюджет.

Розничный торговец добавляет к закупочной цене свою наценку и облагает всю сумму НДС. Физическое лицо для собственных нужд покупает одежду и платит розничному торговцу. Розничный торговец перечисляет в государственный бюджет часть полученного НДС. В результате, физическое лицо – конечный покупатель заплатил НДС государству посредством (через) розничного торговца и производителя одежды.

Поэтому фактический плательщик косвенных налогов является не тот, который перечисляет косвенные налоги в государственный бюджет (в отличии от прямых налогов, где фактический плательщик и перечисляет налоги государству). Покупатель может и не осознавать, что платит косвенные налоги.

Влияние косвенных налогов на лицa с разными доходами.

Ставка и сумма косвенных налогов не зависит от доходов плательщика (для сравнения, например, сумма прямого налога - подоходного налога с населения зависит от доходов каждого отдельного физического лица). Из этого следует, что нагрузка косвенных налогов более высокая для лиц с низкими доходами, чем для лиц с высокими доходам. Потому что все лица, не зависимо от доходов, за один и тот же объем потребления платят одну и ту же сумму косвенных налогов. Например, цена компьютера в магазине для бедного и богатого будет одна и та же (и бедный и богатый за компьютер будет платить одинаковую сумму косвенных налогов).

Из вышеуказанного следует, что косвенные налоги является регрессивными налогами (сумма налогов не зависит от платежеспособности или возможности определенного лица заплатить данные налоги).

Облагаемый объект.

Косвенными налогами облагается товар (продукт) при продаже / закупке и оказанная услуга (косвенные налоги на прямую не взимаются с доходов). Косвенные налоги увеличивают цену товара и услуги для конечного потребителя.

Виды косвенных налогов.

Косвенные налоги можно разделить на:
  • Индивидуальные косвенные налоги (акцизный налог). Цену товара увеличивает только один раз. Например, если товар перепродает несколько посредников, тогда посредники к закупочной цене добавляет свою наценку, но не добавляет акцизный налог.
  • Универсальные косвенные налоги (налог на добавленную стоимость). Если товар / услугу перепродает несколько посредников (плательщиков НДС), тогда посредники закупочную цену увеличивают на свою наценку, но и также увеличивают на НДС, рассчитанный от наценки. НДС в таком случае к закупочной цене добавляется многократно (в отличии от акцизного налога).

Таможенный налог можно разделить на:
  • Налог на импорт,
  • Налог на экспорт,
  • Налог на транзит.

Типы косвенных налогов.

  • Специальные налоги, применяемые к единице товара / услуги. Фиксированная сумма налога применяется к каждой единице товара или услуги.
  • Так называемые ad valorem (соответствующий стоимости). Налог рассчитывается пропорционально цене товара или услуги.
Поступления от ad valorem налогов обычно увеличивается, если увеличивается экономика соответствующего государства. Поэтому нет необходимости часто менять ставку налога.

Деление на прямые и косвенные налоги связана с:

  • Особенностями удерживания налогов. Косвенные налоги от фактического плательщика удерживают посредники. Государство определяет лица, которые удерживают и перечисляют налоги, но государство не определяет налоговую нагрузку (распределение) между фактическими плательщиками и посредниками, по удерживанию и уплате налогов. Например, если государство меняет ставку (сумму) косвенного налога, изменение цены товара или услуги не всегда соответствует изменению налога. Обязанность перед государством за уплату косвенных налогов есть у посредника, но нет у фактического плательщика.
  • Действиям фактического плательщика. Чем больше потребляет (покупает товары и получает услуги) фактический плательщик, тем больше платит. Фактический плательщик не обязан отчитывается перед государством за сумму уплаченных косвенных налогов.
  • Облагаемым объектом. Облагается потребление (покупки товаров и получение услуг). Одна и та же телесная вещь может облагается как прямыми налогами (из-за владения), так и косвенными налогами (из-за отчуждения телесной вещи).

Цель косвенных налогов.

  • Создавать налоговые поступления для государства.
  • Препятствовать потреблению “вредных продуктов” или иностранных товаров.
  • Поощрять потребление «хороших» продуктов или продуктов, изготовленных отечественными производителями.

Более распространённые отчеты по косвенным налогам.

  • Декларация по налогу на добавленную стоимость. В зависимости от вида и объема (суммы) сделок, декларацию нужно подавать один раз в месяц, три месяца или шесть месяцев. Налогоплательщик в основном в декларации указывает сумму начисленного (полученного или получаемого) НДС, а также сумму отчисляемого НДС, который заплачен или должен быть заплачен другим лицам. Разницу между начисленным и отчисляемым НДС налогоплательщик платит в государственный бюджет.
  • Разные отчеты о обороте акцизных товаров. Срок подачи 5-15 дней после окончания таксационного периода.
Была ли эта страница полезной?
Сожалею.

Спасибо за отзыв!



Вас может заинтересовать: