abways@abways.lv
+371 29676730

Задать вопрос




EN | LV

Начало > Ликвидация предприятия в Латвии

Ликвидация предприятия в Латвии

В Коммерческом законе нет прямого разъяснения понятия ликвидации, но из содержания Коммерческого закона можно сделать вывод, что ликвидация предприятия это процесс в ходе которого предприятие прекращает хозяйственную деятельность, получает оплату от дебиторов (должников), полностью оплачивает долги кредиторам и выполняет другие обязательства, полностью распределяет имущество и в результате процесса предприятие исключается из коммерческого регистра и юридически перестает существовать.
Если предприятие не может полностью рассчитаться с кредиторами, тогда не возможно закончить процесс ликвидации и может возникнуть необходимость начать процесс неплатежеспособности.

По сравнению с регистрацией предприятия, ликвидация занимает больше времени и процесс ликвидации может быть намного сложнее процесса регистрации.

Так как общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее распространенной формой ведению коммерческой деятельности в Латвии, в данная страница относится к ликвидации ООО.

Какие могут быть причины ликвидации?

  • Решение собственников. Например, предприятие не ведет коммерческую деятельность и собственники в будущем не планируют использовать данное предприятие для ведения коммерческой деятельности.
  • Решение государственных органов (суда, Службы государственных доходов, Регистра предприятий).
    Если определенные документы или ситуация с предприятием не соответствует правовым нормам, может грозить процесс принудительной ликвидации. Например, предприятие не доступно в юридическом адресе.
    Если Регистр предприятий констатировал, что предприятие не выполняет определенные требования закона, тогда Регистр предприятий отправляет предупреждение на юридический адрес. Если предприятие не реагирует на предупреждение и не выполняет определенные требования закона, тогда Регистр предприятий имеет право подать иск в суд с требованием начать ликвидацию предприятия.
  • Истек в уставе указанный срок (если предприятие было учреждено на определенный срок) или достигнуты в уставе указанные цели (если предприятие было учреждено для достижения определенных целей). Такие случаи очень редки.

Процесс ликвидации.

Перед ликвидацией необходимо прекратить деятельность предприятия. Основания для прекращения деятельности указаны в 312.статье Коммерческого закона.
В обычном случае собственники предприятия (собрание собственников долей) принимает решение о прекращении деятельности.
Согласно 1.части 218.статьи Коммерческого закона за прекращение деятельности должны проголосовать не менее 2/3 от голосов, присутствующих на собрании, если устав не предусматривает большее количество голосов.

Если государственное учреждение прекратило деятельность предприятия, и Регистр предприятий или суд не получил от определенного заинтересованного лица заявление о назначении ликвидатора, и у предприятия не объявлен процесс неплатежеспособности, тогда Регистр предприятий принимает решение об исключении предприятия из коммерческого регистра. В таком случае процедура ликвидации состоит из двух частей:
  • Решение государственного учреждения о прекращении деятельности предприятия.
  • Исключение предприятия из коммерческого регистра. Предприятие юридически перестает существовать и все имущество предприятия переходит государству.

После решения о прекращении деятельности, ООО нет права заниматься коммерческой деятельностью. ООО может только совершать действия, которые необходимы для ликвидации предприятия.

Если собственники долей принимает решение о прекращении деятельности и ликвидации, тогда:
  • Собственники долей могут назначить ликвидаторов. Если собственники долей не назначили ликвидаторов, тогда правление занимается ликвидацией предприятия.
  • Ликвидатор (правление) заполняет заявление определенной формы. Если ликвидатор не является членом правления, тогда ликвидатор подписывает согласие быть ликвидатором. Подпись на таком согласии необходимо заверять нотариально.
  • Ликвидатор (или доверенное лицо) платит государственную пошлину и подает все необходимые документы в Регистр предприятий. Заявление и необходимые документы надо подать в Регистр предприятий в течении 3 дней, после того, как собственники долей приняли решение о прекращении деятельности предприятия.
  • Регистр предприятий в официальной газете публикует сообщение о прекращении деятельности и начале ликвидации. В публикации также указывается место и срок подачи требований кредиторов (обычно, срок 3 месяца со дня публикации).
  • Необходимо ждать срок, указанный в публикации. В течении данного срока надо выполнить все обязательства (например, оплатить долги, подать все отчеты).
  • После истечения срока для подачи требований кредиторов, ликвидатор составляет финансовый отчет начала ликвидации. Ликвидатор также составляет план распределения имущества предприятия, и определяет ликвидационную квоту. Ликвидационная квота является приростом капитала (стоимость полученного имущества, минус стоимость приобретения долей) и облагается подоходным налогом с населения (15%).
  • Финансовый отчет и план распределения имущества проверяет присяжный нотариус, если в уставе или решении собственников долей предусмотрена такая проверка.
  • Ликвидатор отправляет (посылает) финансовый отчет и план распределения имущества всем собственникам долей предприятия.
  • Ликвидатор обеспечивает сохранность и доступность документов предприятия. Ликвидатор, за определенную плату может сдать документы в Латвийский Национальный архив.
  • Имущество предприятия (после оплаты всех расходов и погашения долгов перед кредиторами) распределяется между собственниками долей.
  • После распределения имущества, подготовки документов и выполнения всей обязательств предприятия (в том числе, подачи отчетов, уплаты налогов), ликвидатор подает заявление и необходимые документы в Регистр предприятий.
  • Если предприятие выполнило все обязательства и все документы соответствуют законодательству, Регистр предприятий принимает решение об исключении предприятия из коммерческого регистра. Процесс ликвидации закончен.

Если у предприятия нет имущества, дебиторов и кредиторов, тогда процесс ликвидации проще и короче по сравнению с выше упомянутым процессом.

Документы, связанные с ликвидацией.

  • Заявление (утвержденной формы) для Регистра предприятий.
  • Решение собственника долей или протокол собрания собственников.
  • Отчет правления за предыдущий год и за деятельность предприятия в текущем году. В отчете также надо указать срок, в течении которого предприятие может удовлетворить требования всех кредиторов.
  • Согласие ликвидатора, если ликвидатором не является членом правления.
  • Финансовый отчет начала ликвидации и финансовый отчет окончания ликвидации (окончательный финансовый отчет).
  • Документы об оплате государственной пошлины.
  • Отчеты, подаваемые в Службу государственных доходов.
  • План распределения оставшейся имущества предприятия.
  • В определенных случаях отчет присяжного ревизора.
  • Оригинал регистрационного удостоверения (если такой документ был получен от Регистра предприятий).

Последствия ликвидации.

После окончания процесса ликвидации предприятие перестает юридически существовать (предприятие исключено из коммерческого регистра).
Деятельность ликвидированного (из коммерческого регистра исключенного) предприятия не возможно возобновить.

Налоги и отчеты в процессе ликвидации.

Для завершения процесса ликвидации, необходимо сдать все отчеты и заплатить все налоги.
Перед исключением из коммерческого регистра, Регистр предприятий отправляет запрос Службе государственных доходов.
Если предприятие не выполнило все обязательства перед Службой государственных доходов, тогда Служба государственных доходов не дает согласие на исключение предприятия из коммерческого регистра.

ООО обязано подать Службе государственных доходов заключительный финансовый отчет (баланс, расчет прибыли или убытков, итд.), а также декларацию по подоходному налогу с предприятия.

Оплата подоходного налог с предприятия.
Прибыль не облагается налогом. В случае ликвидации налогом облагается, например, ликвидационная квота и сомнительные и безнадёжные долги. Дополнительная информация.

До 2018.года.
Была ли эта страница полезной?
Сожалею.

Спасибо за отзыв!



Вас может заинтересовать: